2 октября были проведены заседания следующих секций:
Международное сотрудничество в области энергетики. Зарубежный опыт в области устойчивого энергетического развития;
Экономико-правовое регулирование в энергетике;
Современные проблемы и перспективы развития энергетической системы Республики Беларусь. Экологические вопросы энергетики;
Методологические проблемы оценки устойчивости энергетических систем. Энергетическая безопасность.
3 октября состоялись заседания таких секций как:
Функционирование и развитие энергетических систем;
Состояние и перспективы развития возобновляемой энергетики в глобальном и региональном масштабах. Возобновляемая и ядерная энергетика как факторы повышения устойчивости развития энергетики Республики Беларусь;
Информационные технологии и математическое моделирование в энергетике;
Технологические, экономические, экологические и социальные аспекты устойчивого развития энергетики Республики Беларусь.
На секциях были заслушаны 58 докладов по актуальным направлениям устойчивого развития энергетики.
Кроме того, в рамках конференции проходил Международный семинар экспертов «Декарбонизация энергетического сектора. Роль кафедр ЮНЕСКО в обмене научными знаниями», который был организован Институтом энергетики НАН Беларуси совместно с Белорусским национальным техническим университетом.
В рамках международного семинара экспертов 2-3 октября на базе научно-технологического парка БНТУ «Политехник» была организована работа 6 круглых столов по следующим тематикам:
Энергоэффективные технологии;
Возобновляемые источники энергии;
Развитие электротранспорта;
Атомная энергетика;
Экология в энергетике;
Безопасное наружное освещение;
На круглых столах международные эксперты их 7 стран приняли участие в обсуждении 17 докладов, посвященным проблемам декарбонизации энергетического сектора и других секторов экономики. В качестве экспертов принимали участие как представители ведущих научных школ Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Узбекистан, Республики Молдова, Республики Армении, Республики Таджикистан и Китайской Народной Республики, так и представители бизнеса и общественных объединений Республики Беларусь (1AK-GROUP; УП «МИНГОРСВЕТ»; ООО «ПО «Энергокомплект» и др.) и Российской Федерации (Фонд поддержки социально значимых проектов в области электротранспорта и альтернативной энергетики «АЛЬТЭНИТ», ООО «Конкордия», ООО «ТД Романов Моторс». ООО «Эмбиот» и др.).
По результатам работы секций и круглых столов были приняты соответствующие резолюции.